▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가 ©UWNEWS |
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[별명]
조인(棗仁), 산조핵酸棗核) [출처] ≪신농본초경≫
[성미]
성질은 평하고 맛은 달다
[귀경]
심장경, 간경으로 들어간다.
[효능]
심장을 튼튼하게 하고 간에 유익하며 정신을 안정시키며 식은땀이 나는 것을 막아 주는 효능이 있다.
[적응증]
불면증이나 가슴이 두근거리거나 무서움증이 들고 건망증이 심하고 꿈이 많고 머리가 어지러우면서 정신이 불안한 사람에게 적합하고 식은 땀이 자주 나고 오한이 있으며 심간음혈 부족으로 인한 모든 증상에 효과가 있다.
[배합의기]
1. 생감초를 배합하여 밤 열시쯤에 마시면 자시에 발병하는 여러 가지 병을 치료한다.
2. 당귀, 백작, 용안육, 하수오와 배합하면 심장의 혈을 보하는 작용이 강해진다.
3. 오미자, 산수유, 황기를 배합하면 식은땀이 나는 것을 방지한다.
[주의사항]
변이 묽거나 담이 많은 사람은 많이 복용하면 좋지 않다. 과민반응 있는 사람은 먹으면 안 된다. 산조인의 과민반응은 피부에 두드러기가 나거나 가렵고 오한이나 발열이 나기도 하며 관절이 시큰거리는 증상이 나타난다.
[약선응용]
1. 산조인전병 - 산조인가루 lg, 인삼가루 1g, 복신가루 1g, 찹쌀가루 120g, 밀가루120g. 모든 재료를 섞어 물에 반죽하여 전병을 만들어 먹는다. 가슴이 답답하거나 불면증이 있을 때 먹으면 효과가 있다.《태평성혜방》
2. 산조인죽 - 산조인 10g, 숙지 10g, 쌀 60g 을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 심간양허(心肝兩虛)로 가슴이 답답하고 잠이 오지 않을 때 효과가 있다.《태평성혜방》
3. 저심탕 - 돼지심장 1개, 복신 15g, 산조인 15g, 원지 6g을 넣고 솥에 물을 부어 끓여 양념하여 먹는다. 심간혈허(血虛)로 인한 가슴이 두근거리거나 무서움증, 실면에 효과가 있다. 《사천중약지》
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